■火曜 よる8:54〜 放送
関西・中国・四国地方の高速道路インターチェンジを起点としたエリアの、野菜・果物・魚介類など、旬な食材や旬な行事を紹介します。

#281 アナゴ(大阪府泉南市)
2018年3月13日放送
阪和自動車道 泉南IC

阪和自動車道 泉南ICから15分、大阪府泉南市岡田浦漁港へとやってきました。
この時期の旬といえば「アナゴ」です。
泉南といえばアナゴ漁が盛んに行われています。
アナゴ漁が盛んになったのは、大阪湾の海底が砂地とわかった明治から大正にかけてなんです。
昼間アナゴは砂の中に身を潜め、夜活動します。
砂地はアナゴが生息するのに最も適しているんです。
今回は特製のタレでじっくり煮込んだアナゴを丸々1匹使った「握り寿し」や、ふわふわの玉子にのせて焼いた「アナゴ巻き」、身も柔らかくハモのような食感が楽しめる「アナゴ鍋」をご紹介します。

■番組でご紹介したお店
魚割ぽう うお政
所在地:泉南市北野2-183-1
電話:072-483-4657
阪和自動車道 泉南ICから10分 





▲ページTOPへ

top・検索ページへ
ytv top
(c)ytv